адамант

в пышных залах Дракация Нери — ни жизни, ни слуг,
и закрыты — разломаны — двери, как будто недуг
охватил разрушительным бедствием дивный сад
для фарфоровых жителей. вовсе не виноград

растекается красным вином. это страшный суд,
где разбойник с борцом заодно тот гамбит ведут,
где не видно конца и отсутствуют тормоза.
не теряя лица, убегай, не смотри назад.

пусть ты рыжая бестия — сердце-то есть внутри.
не найдёшь себе места — внимательней посмотри.
будь решительной, Фения, не отводи глаза,
не вступай с ветром в прения. двигайся. ускользай.

ты ведь это умеешь, искомая — бросить сеть,
стать невидимой и невесомой, в огне сгореть,
потерять репутацию. скверно, и что с того?
ведь с отцом (разорваться) не связано ничего.

Унизелю призналась до срока — и уходи.
так отчаянный вопль не вырвется из груди.
а остаться надумаешь — станешь ему сестрой.
…сколько будет безумия в том, что зовут игрой?

расколоться. воскреснуть. по-новой стать пеплом фраз.
твоё сердце надтреснуто. ты — адамант. алмаз.

(осень 2023-22.04.2024)


Рецензии