Северное сияние 15

Я торгую книгами в разнос,
Вот мой,удививший всех вопрос,
Почему я глух и жизнью бит?
И бываю всеми позабыт...

Старый летчик мне сказал,-Никто,
Книг твоих не купит всё равно...
Ты иди на рынок,там труби!
Вот подарок-книга,радости огни...

Я шагаю под дождём весь день,
В кошельке моем так пусто от потерь...
Старый летчик все глядит в окно,
Приглашает всех он на вино...

Я зайду к нему,мне всё равно,
И сегодня всё не суждено...
От обид,от горьких дней потерь,
Я присяду на его постель...

На стене у летчика рога,
С Нарьян-Мара вывез он тогда.
Где летал он в небе голубом
И Плесецк всё небо зажигал огнем...

С сопки Лодка,триста восемь и один
Он ходил на Коткино один...
Марафон сигналил и трубил,
В право отклоняешься от льдин!

А Надомник и смеялся и мудрил,
Фиг его достанешь,он один.
А Печора вся белым-бела...
Привезёт оленя он рога


 рога...

В стойбище он сядет всё равно,
На борту его  всегда кино...
Он раздарит всё,привёз,как есть,
Будет детворе всегда поесть...

Потихоньку запуск и разбег,
И оставил за плечами он сей брег...
Где "пингвины"ненцы,дошколя,
Провожают взглядом самоля*...

И когда-нибудь и кто-нибудь из них,
В небо он поднимет всех родных!
Будет восхищаться вся родня...
Летчик на Полярке,все не зря!

Ярким перламутром облака,
В полночь освещают самоля*.
Старый летчик подливает мне
И забыты все обиды на душе...

Тихо я уйду,пусть летчик спит!
Что на завтра мне грядущий день сулит?
Жалко летчика!Мужик - душа!А пьёт...
И не сядет больше в самолёт...

Дети ненцы в своих малицах
были похожи на маленьких пингвинчиков,
катались на попе прямо перед торцом
взлетно-посадочной полосы.
РП часто стрелял в воздух из ракетницы,
отгонял шкодливую детвору...

Александр Гейнц и Сергей Данилов,
Песенка про полярную авиацию,
смотрите в ютубе


Рецензии
У вас свой Стиль, Александр, ваши стихи отличаются от многих других, они узнаваемы. Я не стану скрывать свое отчасти профессиональное видение (филолог все-таки), бывают у вас иногда ритмические сбои (редко), бывает, опечатка закрадется или ошибочка малая какая, но ваши стихи яркие, ваша лексика необычна, в ней очень много профессионализмов, терминов. Ваши произведения расширяют мышление, пополняют знания. Вы искренни и открыты в стихах. Ваш неповторимый стиль имеет свое уникальное очарование. И главное, ваши стихотворения жизнеутверждающие! Даже когда вы пишете об опасностях, Жизнью наполнены ваши строки. Летчик... это не зря, это навсегда! Душа у вас открытая, широкая, безбрежная, как само небо! И когда вы печалитесь, то и эта печаль, как у Пушкина, светла.
А потому вы не можете быть, как лирический герой этого стихотворения, что "всеми позабыт", ибо Творчество, по Пастернаку, путь к бессмертию.
С теплом и глубоким уважением,

Евтеева Наталья   23.04.2024 16:29     Заявить о нарушении
Прошу прощения, если рецензия вышла в некотором смысле "слишком уж" :)

Евтеева Наталья   23.04.2024 16:30   Заявить о нарушении