Побег

Последний раз ночного ветра зов
Мои щекочет ноздри сквозь решётку.
Осталось только сбросить груз оков
И сбить с ноги постылую колодку.

Пролезть подкопа тайный коридор,
Взрыхлить песок мотыгой пятипалой,
Метнуться в распахнувшийся простор,
Ссыпая струи вниз земли лежалой,

И встретить первый честный поцелуй
Хмельной свободы и юдоли новой —
Прямой, как ты его ни истолкуй,
Холодный, вольный и суровый.

И выйти. И уйти. И не роптать,
Оставив за спиной клочки одежды
И пайку рабскую, казённую кровать
И мысли узника, лишённого надежды.

И страх, сводящий волю до нуля,
Лишающий возможности очнуться,
Забыть! И только с борта корабля
Себе на прошлое позволить оглянуться…

На стены замка, ставшие тюрьмой,
Его седые тайны подземелий —
Обломки терм и капищ, кладок слой,
Нагроможденье древних рукоделий.

На стражу, вновь бредущую в дозор
Походкой выверено-обречённой,
Шагами измеряющую двор,
Неотличимую от заключённых.


22.04.2024


Рецензии