Из Молдавии в Сибирь...
..Кто в Молдавии родился,
Тот отмечен богом был.
Где бы он ни очутился –
О Молдове не забыл…
Ведь куда мы взгляд ни бросим,
Вся страна - бескрайний сад !
С черносливом, абрикосом
И акаций аромат…
Шелест тополей чуть слышно,
Цвет настурций в летний зной.
И колодец наш под вишней,
С родниковою водой.
Вот орехи исполины,
Винограда гроздья в пуд.
За селом арбузы, дыни,
На плетях своих растут.
Под черешней тень – прохлада,
Можно в полдень полежать.
Ну а персики из сада,
Сами просят их сорвать.
Зелень грядок огорода,
В винном погребе темно –
Где в дубовых бочках бродит,
Виноградное вино.
На подсолнух рой пчелиный,
Улетает на заре.
Клин курлычет журавлиный,
В синем небе в сентябре.
Ностальгия… очень жалко,
Признаваться в этом Вам.
Что терновник (в дальней балке),
Даже снится по ночам.
Сто причин тому виною,
Что в Сибири стали жить.
И с российскою страною
Продолжаем мы дружить.
Ханты жили тут (в былинах),
Только встали города.
И с Молдовы, Украины -
Все и прибыли сюда.
Слава Богу - все здоровы,
Хоть погоды здесь не те.
(Холодней чем в Кишиневе,
Но теплей чем в Воркуте…)
Всё сменилось повсеместно,
Через многое прошли.
С мамалыги, скажем честно,
На пельмени перешли.
И в Югре Ханты-Мансийской,
Все продукты не ищи.
Брынзы нет - есть сыр российский,
Вместо чорбы - варим щи.
Попрывыкли и готовим,
С макаронами гуляш.
Хоть себя на мысли ловим,
Про молдавский паприкаш.
Нет – не будет средь нас смуты,
(Хоть и аппетит окреп).
Без плэчинты и вертуты –
Бородинский купим хлеб.
Ведь еда не панацея,
Можно как-то и прожить.
Мититеи, кырнэцеи -
На сосиски заменить.
Как на старой сельской плахе,
За столом семьей сидим.
Вместо сочного пилафа,
Кашу манную едим.
Трудно верится в такое,
(Тонкость кулинарных слов).
Заменить бы заливное,
На рэсол из петухов.
Ладно, бог с ним - гогошары,
Обошлись ведь, если бы,
Не пришлось и баклажаны,
Заменить нам на грибы.
Спору нет - что нам не надо,
Про Молдову забывать.
Но придётся с винограда,
К местной клюкве привыкать.
Всё пройдет и мы заране (е),
Верим (слухам вопреки).
Что мы те же МОЛДАВАНЕ,
Но к тому ж - СИБИРЯКИ…
Справочно - блюда молдавской кухни:
Мамалыга - род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки.
Чорба - родственница шурпы, готовится из домашней птицы и овощей.
Паприкаш - Паприкаш дин карне (гуляш с красным перцем).
Плэчинта - тонкий пирог, выпеченный в духовке или пожаренный на сковороде
Вертуты - рулет из вытяжного теста,
Мититеи, кырнэцеи - домашние жареные свиные и говяжьи колбаски.
Пилаф - сладкий плов из риса с фруктами
Гогошары - перец ратунда
P.S. - Добавлю пару слов и о молдавских винах. Их в Молдавии делали еще фракийцы 5000 лет назад. В Молдове благоприятный климат и рельеф для выращивания виноградной лозы. Более 120 тыс. гектар засажены 50 сортами добротного винограда. В Молдавии делают даже вина из подвяленного (как в Италии), и подмерзшего (как в Германии) винограда. В конце 19 века молдавские вина закрывали потребности в вине Европы и Российской Империи. В СССР каждая вторая бутылка виноградного вина была разлита в Молдове. Упадок случился, когда молдавские виноградники повырубали под корень из-за «сухого закона» Горбачева. Мне особенно нравятся два вида молдавского вина - “Кодру” (сухое красное, сортовой состав которого держат в тайне) и “Негру де Пуркарь” - красное сухое вино с изысканным букетом нот шоколада, инжира и шафрана…
Свидетельство о публикации №124042206588
Римма Феклистова-Руссакова 25.04.2024 09:08 Заявить о нарушении