Воробей и лиса
Бывали одно время
Лиса и воробей
Друзьями - нет вернее,
Водою не разлей!
Раз говорит лисичка:
- Дружочек воробей!
Посеем-ка пшенички,
Ведь вместе веселей?
Посеяли пшеницу
И выросла она...
Пора для урожая
И жатвы подошла.
Собрались рано утром
Друзья, чтоб поле сжать.
А солнышко к полудню
Сильнее припекать
Надумало. Лисичка,
Ленива и хитра,
Отправилась к пригорку:
- Ой, братец мой, пора
Попридержать мне небо -
Ведь упадёт, боюсь!
Пшеничку поломает!
Я лапками упрусь
Пожалуй, в эту тучку...
Ленивица-лиса
Присела у пригорка,
Воздела лапки... Да!
Воробышек сжал ниву,
Убрал снопы, гумно
Подмёл. Лисичку снова
Зовёт: - Пора зерно
Обмолотить!
Та всё же
К работе - не идёт:
- Ты молоти, дружище!
А я, в свой очерёд
Держать останусь тучку!
...Запряг волов наш птах:
Обмолотил, провеял...
А рыжая в кустах
Страду и просидела...
- Кума! Иди скорей
Делить пшеницу!
...Дело!
Торопится быстрей:
- Иду-иду, дружочек!
И мерочку несу:
Сейчас нашу пшеничку
Поделим! Вот борцу
За урожай - вся мера.
А мне же в мой причёт -
Все две! Уж я сумела
Потяжелей зачёт
Принять в работе общей:
Так облака держать
Не каждый сможет, в общем!
...И воробьишке взять
Зерна досталось - горстку,
Обиду - проглотить...
Забрал свою пшеничку
И улетел! Но быть
Ему недолго в горе
Пришлось - предобрый пёс,
Прослышав о несчастье,
Для воробья вопрос
Готов решить: - Веди-ка
До житницы!
И там
В зерно залез-зарылся...
А поутру лиса
Пришла, зерно сгребает...
Вдруг видит: из него
Торчит собачье ухо!
Зубами - хвать его!
А дальше вы картинку -
Представьте сами, хо!
Свидетельство о публикации №124042206342