Неизбывная музыка
терзает слух и гонит вон
из теплых комнат нищих духом,
ничейных слуг, забытых жен…
Им в забытьи одна отрада —
покрепче смежить кромки век.
Ах, флейта! Их будить не надо,
не надо обрекать на бег
к пустыни гибельному краю,
к туманным нивам красоты,
где тленно все. Где вдруг сгорают
их мимолетные черты,
тела их суетных свершений,
дела их безразличных дней,
полулюбви, полупрозренья
недоигры полутеней.
Ах, музыка! Когда б награды
ты щедро раздавать могла!
Не надо, милая, не надо
Их звать, сгорающих дотла
на этих призрачных дорогах.
Не дав ни посоха, ни глаз,
ты их влечешь, калик убогих,
стекло принявших за алмаз.
За твой алмаз, что недоступно
горит в небесной вышине,
где флейты зов, что голос трубный,
доносит плач о судном дне.
Свидетельство о публикации №124042206148