Приходят слова

Присяду тихонько, послушаю дождь:
Как шелест приятный стучит монотонно.
Не хочется грусти. Пусть теплая дрожь,
Волнует стихов откровение томных.

Приходят слова - нежданная  весть:
Вершат и блаженствуют силы
движенья!
В них музыки нежной манящее есть -
Волшебное, яркое - благо паренья!

Возьму совершенство за точность строки,
Открою томящему чувству отраду!
И вот, сокровенное, с лёгкой руки,
Падет на листочек и примет награду!




Прекрасное эхо от Аристарха Басаргина!!!!

http://stihi.ru/2024/06/27/735

Слушаю дождь…
 
Я слушаю дождь, и не спится в ночи…
С ним ночи мокры; и тоскливо-слезливы, –
то капельный дактиль по крыше стучит,
то вдруг амфибрахий строчит по отливам.

Ведь дождь – он горазд надиктовывать стих,
спонтанно меняя и формы, и темы, –
то вдруг разойдётся до од громовых,
а то вдохновенно читает поэмы…

Потворщик сердечных распутств и безумств,
мятежный поэт из надмирного храма!..
И что ему наши смятения чувств –
певцу мадригалов и эпиталамы!

То ливни, как марши, звучат в темноте,
под ритмику молний в небесном чертоге…
А то на окне, как на чистом листе,
он пишет элегии слёзные строки…

То струи его как романсы тихи;,
он строг, целомудрен – тот дождь-пуританин…
Вот как с ним слагать, подскажите, стихи,
когда он в эмоциях непостоянен!
~~~~~


Рецензии
Очень волшебное стихотворение.
Именно такие рождаются, когда умеешь слушать дождь и песни ветра, шёпот листвы и шум прибоя...

Галина Тишкова   28.06.2024 07:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.