Между потопом и пожаром

Кто должен утонуть,
Тот не сгорит в огне,
Достаточно взглянуть,
Увидим мы в окне

Времён различных и народов:
То потопленья, то пожары,
То толщи ледяных покровов.
То просыпание вулканов.

Так человечество живёт
Между потопом и пожаром,
Не зная толком наперёд,
Какого ожидать кошмара.

Спастись от этого нельзя,
Нет предсказаний точных,
И даже верные друзья
Спасаются по одиночке.

Горение лесов, разливы рек,
Но люди селятся в их поймах,
Быть ближе хочет человек
Ко благам всем природным.

И стать заложником природы
Мы можем все в любой момент,
Поскольку нет таких народов
На этой «лучшей из планет»,

Вне связи с реками, морями
И океанами, лесами,
Пустынями и горами,
Между земными полюсами.

И сколько будет длится жизнь,
Всегда есть риск попасть в потоп,
В пожар или какой-то катаклизм,
Всегда найдётся хронотоп.

Кто должен утонуть,
Тот не сгорит в огне,
У каждого свой путь,
Всё дело в кривизне.


Рецензии