На Великой

Меж красот и чудес заповедья
Ты бежишь, молодая река.
Берег левый и правый заветны,
Величают Великой тебя.

Тут на Себежской славной земле
По-особому ты хороша.
Песнь хочу я воспеть о тебе,
Потому что велит так душа.

Ты  - предвестница рассвета
Мчишь с восточной стороны.
В бликах солнца столько света,
Цвет прекрасен у волны.

Льнёт к тебе мой восторженный взгляд,
Я во власти твоей, река.
Ты не знаешь дороги назад,
Глубока  и кристально чиста.

А на летней янтарной заре
Ещё краше песок золотой.
У излучин на галечном дне
Зачерпнуть его можно рукой.

Вод хрустальных стоит перезвон.
Слышит лес его, поле окрест.
На Звенячьем так сладостен он,
Нет прекраснее сказочных мест.

Деревенские русские хаты
Приютили твои берега.
Лечит Родины сила и святость,
Доброта её, ширь, чистота…

Тут черничных лесов высота
С гор-холмов достаёт до небес.
Земляничных полянок роса
На алмазный похожа подвес.

Василихи подходит гряда,
Сосен, елей высокие своды.
Поворот делать вправо пора,
Поглядит круча вслед твоим водам.

Станет крепнуть и шириться русло,
Здешним рекам, ручьям, эх, не жаль
Бег прервать в многочисленных устьях,
Океанов, морей ждёт их даль…

Знать не будешь ты более брода,
Как случалось в родимых краях.
Неведрянки,  Идряночки, Ливицы воды
Понесешь ты в могучих руках.

Возвращаюсь к твоим берегам,
Чтобы радость опять обрести.
Проживает она тут и там,
По плечу тебе хворь извести.

Я воспряну, река, излечусь,
О Великая, слово даю.
Вдаль уехав, как прежде вернусь,
По другому и жить не смогу.

О река, моё счастье, любовь,
Знать Великой не зря нарекли,
Жизнь - река, горяча в жилах кровь,
Нет дороже родимой земли.


Рецензии