Делюсь с читателями ОС еще одним автором, еще одни

Делюсь с читателями ОС еще одним автором, еще одним источником, который переворачивает наше представление о масштабах и величии Святой Руси - или Великой Тартарии. Автор - Адам Гуровский (польск. Adam Gurowski; 1805—1866) — граф, польский публицист, историк. Вообще, Гуровского никак не заподозришь в желании приукрасить что-то в русской истории - хотя он дает такую могущественную картину этой истории, что дух захватывает. В свои ранние годы Гуровский не знал и не понимал русской истории и был взращен в западных традициях толкования истории - то есть фактически в том искаженном и униженном виде, в котором история Руси преподается у нас теперь. Разрозненные княжества, забитые крестьяне, маленькие территории - на фоне прекрасной Европы.


Рецензии