О крепости маразма и водки Из несказанного

После революции маразм, в отличие от водки, крепчал ... "
Из несказанного профессором Преображенским

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***

«Рыковка», «Полурыковка» - первая советская водка! Какая она была?

Не правда ли, название вызывает не очень хорошие ассоциации? Ры… на самом деле, конечно, название этой водки произошло не от слова «отрыжка», а от фамилии председателя Совнаркома СССР Алексея Ивановича Рыкова. Но, наверное, русский народ, давший прозвание «рыковской водки», отлично понимал фонетическую игру… Качеством продукт, увы, не отличался.

Крепость её была 30 градусов, вкус, скажем так, посредственный, зато цена – в четыре раза выше нормальной, сорокоградусной, «дореволюционной».

«Рыковка» даже попала в литературу. Помните, в «Собачьем сердце»?

«- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения».

Этот диалог не случайно попал в произведение. Булгакова очень беспокоило падение качества водки, о чём он с возмущением записывал в своём дневнике: «В ночь с 20 на 21 декабря 1924 года. … В Москве событие – выпустили 30 градусную водку, которую публика с полным основанием назвала “рыковкой.” Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Бутылка её стоит 1 р. 75 коп. Кроме того, появился в продаже “Коньяк Армении,” на котором написано 31 градус. (Конечно Шустовской фабрики.) Хуже прежнего, слабей, бутылка его стоит 3 р. 50 коп.».

Кстати, в дневнике Булгакова от 29 декабря можно почерпнуть ещё один, уже малоизвестный факт: «Водку называют “Рыковка” и “Полурыковка.” “Полурыковка” потому, что она в 30 градусов, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60 градусов)».

На самом деле «рыковка» была ещё хуже – всего 27 градусов.

Поговаривали, что выпуск водки, которая в то время в СССР стала не просто дефицитом, а несуществующим товаром, был связан со смертью В. И. Ленина. Булгаков фиксирует такой анекдот про Рыкова: «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости».

***
Богдан Горбунов
Жестко высказался!
Водка по праву считается самым популярным алкогольным напитком в России. Еще со времен Российской империи, с XIX века, когда было налажено производство современной версии напитка, без водки в нашей стране не обходится практически ни одно застолье. Недаром за границей 40%-е спиртное считается одним из главных символов России.
Но почему же русскому человеку так запал в душу этот нехитрый водно-спиртовый раствор? Ответ на этот вопрос в разные годы искали многие мыслители. Но, пожалуй, один из самых точных выводов сделал великий писатель Антон Павлович Чехов.
Путешествуя по стране, он остановился в поселке возле станции Лиственничная, которая находилась неподалеку от Байкала. Писатель был очарован красотой тех краев, но при этом его шокировали местный быт и бедность.

«Горы, леса, зеркальность Байкала — все отравляется мыслью, что нам придется сидеть здесь до пятницы. Что мы будем здесь делать? Вдобавок еще не знаем, что нам есть. Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 коп. Купил я гречневой крупы и кусочек копченой свинины, велел сварить размазню; невкусно, но делать нечего, надо есть. Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли…» — писал Чехов семье от 13 июня 1890 года.

Впрочем, еще больше писателя шокировал тот факт, что, несмотря на бедность, достать водку в тех краях было очень просто.
Обдумав положение вещей, Чехов сделал неутешительный вывод о том, почему русский человек так привязан к этому напитку, что даже предпочитает его многим благам. Следующие слова могут показаться обидными, однако они многое объясняют.
«Зато водка есть! Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т. п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже и везти ее труднее… Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться ловить рыбу в Байкале или разводить скот», — писал Чехов.
К сожалению, эти слова, написанные более 130 лет назад, актуальны и сегодня. Отправившись в какую-нибудь глухую русскую деревню, вы можете столкнуться с разрухой, скудным набором доступных продуктов в магазине и бедностью, однако водку или самогон наверняка найдете без проблем. слова Чехова звучат обидно и через 130 лет
Богдан Горбунов


Рецензии