***

(футуристическая поэма)


Подземная библиотека
Волхва, гонца небесных грез,
И главного изгоя века —
Сегодня создана всерьез:

Русского мира главный центр
Сегодня на Земле — она, —
Здесь значим каждый сантиметр,
Определяет времена.

На книгах древних, книгах новых
Наложено заклятье-ключ:
Россия избежит суровых
Злосчастий, как поэт живуч

Путь одолел к библиотеке
Чрез пропасти небытия,
В коих его нечеловеки
Пытались вытолкнуть в края,

Из коих происходит родом,
Когда чванливые чины
Забыли, что под небосводом
Пред волей божьей все равны.

И вот, когда пылает пламя
Борьбы святой России света
И сил, коричневое знамя
Чье дурит грешную планету,

Девятый волхв России верен,
И смысла здравого не чужд:
Вдруг будет взят понтовским зверем
Во славу Дьявола для нужд

Гаввахом свежим набить тару
От святых праведников мук —
В тот год России ведать жару
От вражеских коварных рук.

В закрытом клубе, в тайной ложе,
Насупившись, прогонят речь:
— Вы нам дороже и дороже,
Увы, не станем вас беречь.

И демоны пройдут дворами,
От преисподней до небес,
Соря бесовскими дарами,
Чтоб русский дух вовек исчез.

Хмурый явится, сердитый
Жезлов туз кралю мечей:
— У тебя мой вестник битый! —
Получай же бед ручей!

Вот он ключ большого горя,
Что не в силах ты унять,
Емкостью в четыре моря, —
Вот тебе моя печать!

Подданный твой не поверил:
Вестник мой служил от нас.
Пред кем нельзя, закрыли двери, —
Так сочтемся же сейчас!

Это все — перестраховка,
Вторая "мертвая рука",
Продукт магической сноровки,
И она — не на века.

Семь лет да зим мощь ее — яра,
И, потревожена тогда,
Отправит тяжкие удары
Диаметром на города.

Но верим, что не будет надо,
Тихо разрядятся часы,
И, вместо новых бедствий ада,
Будет мир русский счастья и красы…


1 января 2024 г., Москва


Рецензии