Поток Лириды

Летит Земля сквозь шлейф из звездной пыли,
Огромного кометного хвоста,
И вспышки света небо озарили,
На фоне темно - синего холста.

И я рисую мыслями картины,
Вплетая звёзды, в сказочный сюжет
И на корме волшебной бригантины,
Вдвоем встречаем огненный рассвет.

Все дальше нас несет поток Лириды,
Весенний метеорный звездопад
И, как в романе – образ Маргариты
И, как в романе - нет пути назад.

Заканчивает  световое шоу,
И небо погасило звездный дождь.
Осталась в одиночестве с мечтою,
Возможно, Мастер, ты меня найдешь.

21.04.2024


***
Период активности метеорного потока Лириды длится с 14 по 30 апреля каждого года, а пик наступает 21–22 апреля.
Во время пика при идеальных условиях для наблюдения можно увидеть около 18 метеоров в час. Входя в земную атмосферу со скоростью 49 километров в секунду, метеоры Лирид часто оставляют за собой устойчивые шлейфы и могут становиться яркими болидами.
Метеоры апрельских Лирид видны из многих локаций по всему миру.


Рецензии