Елена Сомова Не спеши! Не пугайся! Ты умер!

Елена  Сомова
***
                «Не спеши! Не пугайся! Ты – умер!»
                Тибетская книга мертвых.
«Не спеши! Не пугайся! Ты — умер!»
Твои книги берут в оборот
и торгуют… торгуют… Чу… — зуммер.
Это те, кто убил тебя, — взвод
от мошеннических лиходеев,
кредиторов и всех вышибал,
кто лишал заработанных денег,
презирая презренный металл.

Цифровая манилка-ловушка:
Жми на кнопку — и ты в западне.
Электронная тьма-побирушка
череп скалит задорно тебе:
— Приходи же, дружочек, в могилу,
Приходи в мой отеческий дом,
Я издам тебе вирш и идиллий,
Сочинений златых толстый том.
Только не говори, голодаешь,
Но купи, хоть и умер, свою
Книгу, только у нас! Что икаешь?
Ожил? Где ж тебе пить я возьму?
Ты не ешь и не пей, дорогуша,
А не то мы и сами помрем.
А на улице — лютая стужа,
Новый год… Новый гроб — новый дом.
Вот, леденчик возьми, раз в могиле,
пососи, палку после отдашь.
Мы наварим здесь, в адовой гнили,
и конфеток, и ваты-плюмаж, —
обезличь ею тощий свой череп.
Может,  волосы? — думает жизнь
и гребёт по-на Родину, берег.
Надо ж справить десяточек тризн.

Голодает, не лает собака, 
Умирая, у будки лежит.
Дети ей принесли: «На-ка! Мнака!»
Поздно, милые, пес — инвалид.
Умирая, взглянул в человека,
что его книги в детстве читал,
и бомжом умер в каверзах века,
пока пёс, то есть, он сам, наспал
три зарплаты и плюс отпускные,
пару премий и кучу листов —
заверните в них кутьку, родные,
тройку завтраков и десять снов,
гонорарные топи и веси,
чай с малиной, чтоб лучше спалось
во-могилке, — и гроб старый треснет, —
новый продали. Треснет и ось, —
на ней глобус и вся стратосфера
издыхала во имя бабла,
Аве, пластик! И высшая мера,
Ад терпенья в обители зла.
21.04.2024


Рецензии