Обь
У Алтая дочь Катунь была
В округе красавицей слыла.
Чтобы не видел ни один молодец,
В доме запирал её отец.
Однажды птицы с востока
Пропели, что есть Бий далёко.
Ветры говорили о любви Катунь и Бия,
Сердце Катунь страдало о любимом.
Однажды в тёмную ночь
Покинула отца непокорная дочь.
Отправил Алтай богатырей в путь,
Чтобы беглянку домой вернуть,
Но Катунь резвой была –
Вся богатырская рать не догнала.
Встретились Катунь с Бием, обнялись,
Назвались Обью, чтоб не догадались.
Алтай очень рассержен был,
Богатырей в горы превратил.
Сартыкпай, Сарлык, и Бабырган –
Все богатыри горами там.
21. 4. 2024. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №124042102752