Голоса...

     Сейчас многие скажут , что да,люди наделены разными голосами и это естественно.Есть тенор,бас,баритон,сопрано и другие.Всё верно,но я не об этом.
     Вы обращаете внимание на голос собеседника?Скорее всего нет.Мы привыкаем к знакомым голосам,а на самом деле их гораздо больше,чем певческих.Их ровно столько,сколько нас.
     Впервые,я это поняла,когда родила сына.Раньше деток не селили с мамами,как сейчас и я издалека пыталась понять,мой плачет или нет.Это была такая пытка! Я научилась распознавать голос своего малыша и даже соседских мамочек.И говорила: "Катюша,это твоя!"Голос моего малыша был слабым,похожим на жалобный,нет скорее взывающим о помощи,будто со дна глубокой ямы.Малыш и в самом деле был очень слабеньким,подстать своему голоску.Тогда,я думала,что голоса нам даны разные,чтобы мамы не теряли своих малышей.Мы долго скитались по больницам.Прошли этот путь вместе и можете себе представить , мою радость,когда он подрос и забасил.Это незабываемо!
      Иного ,человека,хочется слушать и жаль его прерывать.Обычно это спокойные,ласковые,участливые,проникновенные,манящие за собой,голоса.С ними спокойно.Думаю,вы догадываетесь,о каких голосах идёт речь.В жизни каждого есть или был такой голос - это голоса наших матерей.
      О вкусах не спорят,но больше всего я не в восторге от зычных голосов.Слышу в них какую-то задиристость,вызывающими с ними сразиться.А я человек миролюбивый.
      Властные голоса пугают.Я,например,слыша такой голос ,теряюсь и всегда думаю: "У меня есть своё мнение и только я буду решать,как поступить в данной ситуации".Видимо,эти голоса не из моей оперы.
      Вызывают жалость просящие,монотонные,придушённые,сдавленные,полуживые голоса.Возможно им не хватает сил или воздуха,а может свободы,они похожи на голос моего малыша,который хотел жить.
      Восхищаюсь жизнерадостными , уверенными  и рассудительными голосами.Ты слышишь их и тебе ,как-будто становится всё понятно , всё встаёт на свои места и ты радуешься.
      Нас много , следовательно и голосов тоже.Мне интересно другое.Вам не показалось,что наши голоса ,сродни нашим характерам?Они тоже бывают властными , заискивающими ,жизнерадостными или даже льстивыми.
      Вот интересно , чем нас сначала наделяют ,голосом или характером?
      Познакомившись  недавно , с одним народным ансамблем , меня что удивило!
Слушаю я их , каждого отдельно ,есть и зычные , и властные , и тихие , и жизнерадостные и даже сдавленные ,но когда они поют ,получается душевная ,иногда забвенная или весёлая песня.Их можно слушать ,и слушать ,и слушать...
      И мне , человеку ,прожившему бОльшую часть своей биографии,не понятно , почему в жизни , мы порой не понимаем друг друга ,не умеем договориться? Неужели ,нам нужен руководитель или дирижёр?
      А может быть , мы просто не умеем слушать ?
      Скажите ,зачем тогда нам голоса?

20 апреля 2024г.
      


Рецензии