Инвожо

 

Так месяц назвал многомудрый народ
Наверное, ведал он всё наперёд,
Что праздник большой в это время придёт,
«Вожодыр», по – нашему – «Солнцеворот».

И всё же, когда говорим: «инвожо*»,
Мечтаем, что полночью подстережём
Момент, чтоб волшебный фонарик зажёг
Цветок. Чтоб устроилась жизнь хорошо.

Ещё «инвожо» это просто цветок,
Простой, не волшебный, в букет и в венок,
Растущий у тропок и торных дорог,
Ведущих на запад, на юг и восток.

Скажу: «инвожо», и повет теплом,
Лужайка расстелется пёстрым ковром,
Всю ту красоту поместить бы в альбом,
Чтоб лютой зимою вдруг вспомнить о том.

Люблю инвожо я у  тихой реки,
Где лилий стыдливых зажглись огоньки.
И знаю, что любят мои земляки   
Цветок зангари на полях – васильки… 

*месяц июнь (удм.)               


Рецензии