Жизнь
Жизнь
«Я люблю тебя, жизнь,
что само по себе и не ново...»
К.Ваншенкин
«Я жить хочу, чтоб мыслить
и страдать...»
А.Пушкин, «Элегия».
1
...Можно ли жизнь не любить,
Не ценить дар, ниспосланный свыше?..
Даже если из Космоса вышла,
Чтоб молекул в людей превратить,
А не создана Божьей волей! –
Толкованья различных теорий
Смысл творенья не может затмить.
Ну, а то, что явилось прологом
Всех начал, предварив созиданье,
Пусть себе называется «Богом»,
Позволяя расширить познанье...
2
Удивляя и радуя, Жизнь
Остаётся великою тайной:
Вот травинка взошла из земли,
Зеленеют луга и сады –
Оживленье повсюду царит
В мире Божьих созданий!
Пробудившись от зимнего сна,
Приоделись деревья в лесах
И весёлый весенний мотив,
Благолепие в душу вселяя,
Над землёю блаженно витает,
Восславляя сиянье весны!
А с приходом летней поры,
Когда солнце щедро на ласки,
На пригретом лоне земли
Разноцветие звуков и красок!
И так хочется ввысь воспарить
Вместе с белыми облаками
И над мирным покоем кружить,
Иногда проливаясь дождями…
И в осенних с грустинкою днях
Тоже есть своё обаянье –
Золотой и багряный наряд
Дарит солнце земле на прощанье..,
А в ещё не поблекших лесах
Задумчиво бродит молчанье
И тихонечко прячет печаль ,
Вспоминая весны ликованье.
А зимой, когда выпадет снег
И земля от трудов отдыхает –
Горностаевы шубы надев,
Лес значительность обретает…
Но в дремотной думе своей,
Дни прошедшие перебирая,
Видит солнца живительный свет
И тихонько весну ожидает…
3
Но из многих природных чудес
Жизни самое дивное чудо,
Когда очень непросто и трудно
В Мир приходит земной Человек.
Одолев вместе с матерью муки
Своего появленья на свет,
Он несёт от рожденья в себе
Все дары Судьбы-повитухи.
Наделённый божественным духом,
С открытой для блага душой,
Человек Небом взят на поруки,
Чтоб идти судьбоносной стезёй…
Если ж, вдруг, поведёт себя «круто»:
Выбирая земные маршруты,
Небес предписанье нарушит
И «штурвал» возьмёт в свои руки,
Самому чтобы править ладьёй,
То, как правило, повелось,
Без участия ветра попутного
В Одиссее земной непростой,
Отыскать ему пирс будет трудно…
4
Я всем сердцем люблю тебя, жизнь!.. –
Это так натурально и просто,
Хоть известно: не минет погоста,
Тот, кому посчастливилось жить...
Я люблю все истоки твои:
И стремнин твоих быстрых потоки,
И манящие странствий дороги,
И обретенный опыт в пути;
Я люблю твой загадочный лик
В ожиданье желанных свершений,
И живого пульса биенье
Каждый день от зари до зари;
Я люблю синь бездонного неба
И сиянье далёкой звезды,
И простые земные утехи,
И дарённые Небом мечты;
Я люблю дар духовных стремлений
К истокам земной красоты
И разумные рук творенья
Во имя Добра и Любви…
…А ещё я люблю беззаветно
Вкус трудом добытого хлеба,
Принимая, как дар Земли
За старанье с Природою жить
Согласно Божьим заветом.
2003-2018
Свидетельство о публикации №124042005744