Альбомы

Поблекшие глаза на чёрно-белых снимках
Внимательно и строго смотрят на меня;
Тут все мои любимые: в обнимку,
Стоят, сидят, навеки сохраня
В застывших позах сгинувшее время,
Где был и я... но я есть и сейчас,
А их уж нет... теперь они лишь тени,
Что в снах приходят в предрассветный час.

Я рук тепло их растерял, с годами
И голоса их вовсе позабыл..
Но знаю, что так точно будет с нами,
Когда уйдем от тех кто нас любил
И любит... Наша память скоротечна
И в этом  счастье, в этом же беда.
А снимки так же, как и мы, не вечны -
Истлеют, канув в лету, навсегда.

*

Смотря на сына, кажется, порою,
Что узнаю прищур из давних лет -
На увлеченного меня, тогда, игрою
Смотрел так горячо любимый дед.

Да, скоро я останусь тоже снимком
Из лет иных, из памяти иной,
Где рядом, может, или же в обнимку
Мой внук запечатлен будут со мной...

Другое время будет и другие
Там будут люди, их иной уклад.
Возможно даже, что тогда не будет
Альбомов, что минувшее хранят.

И ненароком, как когда-то пращур,
Потомок, снова, ощутит тепло,
Что было, есть и будет настоящим,
Когда все скоротечное прошло...

20.04.24


Рецензии