Пленник Времени 3часть

Лишь для души,не для забавы,
не ради меркантильной славы,
пишу у жизни на краю
о том,что помню и люблю.

Обзорный времени экспромт-роман,
пусть критик в нём найдёт изъян,
придирчивым умом блистая,
его заранее прощаю.

У Музы снова я в плену,
за что Её благодарю.
Что Ею пробуждён,живу,
за жизни яркую главу.

В экстазе творчества паря,
в объятьях памяти живя
и совесть чутко теребя,
быть может выскажу себя.


Итак,помчалась Муза удалая,
страницы жизни,пролистая,
окинув взором прежни годы,
когда дышала грудь свободой.

Когда тебе шестнадцать лет
и ты-художник и поэт!
Да мог ли я осознать тогда
всю горечь жизни,господа?

В двадцатом веке атеизма,
тоталитарного снобизма
с его совковой нищетой
и меркантильною тщетой?

Свобода выбора была,
Она судьбу его вела.
И опыт жизни,тот,что накопился-
ему,увы не пригодился.

Он странник был и лицедей
фортуны преданной своей.
Как много видел он людей,
порою находил друзей.

Ему хотелось всё и сразу-
максимолизм-души зараза,
но если тощий кошелёк-
то знай сверчёк и свой шесток!

Он дружбы не водил с ворами
или с богатыми князьями.
Он по крупицам собирал
души заветный идеал.

В его душе был пятый элемент,
себя он называл-ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ.
И где бы ни был он-учился,
Он обрести способности стремился.

Под сводами библиотек
он проводил свой день как век,
читать любил он мемуары
и тяготел к эпохе старой.

Его немного поражало
как Мать Россия объмельчала,
"совок"сыграл плохую роль-
исчезла совесть-жизни соль.


Рецензии