Тайвань
А португальские скитальцы
не понимали по-китайски
и звали hu;m; берёзой.
Не знаю, как насчёт берёз там,
сейчас всё чипы, микросхемы,
геополитики проблемы
с материковым перехлёстом.
То тучи виснут над Тайбэем,
то затрясёт на восемь баллов,
как будто этого всем мало,
войной вдруг с севера повеет.
Когда же не шумят тайфуны
и ощущается мир остро,
так хочется взглянуть на остров,
хуцинь послушать, тронуть струны,
приметить птицу-носорога,
нырнуть в бамбуковые рощи...
Ну что б казалось сделать проще,
но очень дальняя дорога.
Пойду же в парк к своей берёзе,
на век с которой обвенчали,
забуду странные печали,
мечты о пальме на Формозе.
(апрель 2024)
Свидетельство о публикации №124042002533