Королева Анд

          Красивый цветонос, под десять метров,          
          Зовут по праву королевой Анд               
          И тишина.. пустынно на рассвете,               
          Колибри вьются, крыльями ман`ят..               

          Такой же, как в эпоху динозавров               
          И копит свои силы сорок лет               
          И ей, красавице, все дарят лавры,               
          Очарователен гигант-букет!               


    ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


  Знакомьтесь, Пуйя Раймонда. Живет только в Андах, причем на высоте 3–4,5 км, то есть там, где максимально холодно и ветрено. Легко переносит резкие колебания температур, а благодаря мощным корням добывает питательные вещества из скудной каменистой почвы.
 Это растение, внешне похожее на кактус, растет на территории Боливии, однако, никакого отношения к кактусам пуйя не имеет, по родству она гораздо ближе к… ананасам.
 Сегодня королева Анд растёт только в трех местах в Перу, да еще боливийских горах Команчи, в национальном парке, созданном специально для её сохранения. А сохраняют пуйю Раймонда всеми возможными способами.



 20.04.24.


Рецензии