Серебряный день
Эта особая аура весны опустилась над полями, разлилась среди скромных наших пейзажей, с их березовыми пролесками, лугами, лежащих по большей части еще под снегами.
Я был доволен, что сумел прорваться через солонец до асфальта, когда неосмотрительно поехал по объездной дороге, мимо пожарки, но к счастью первоначальной скорости и оборотов движка авто хватило, и он благополучно вынес меня на бетонку, и не пришлось идти к людям за помощью.
Писатель В. Солоухин утверждает, что счастье в удовлетворении желаний, а я в ту минуту почувствовал удовлетворение, что сумел дождаться еще одной весны, с ее великими переменами для северных краёв России, надо было только набраться терпения.
На обратной дороге от подруги остановился недалеко от согры*, в сотне метрах от асфальта безбоязненно кормились десятка два лебедей. Пару кряковых уток невооруженным взглядом рассмотреть не сумел, и только, когда вытащил все фотки на рабочий стол компа, обнаружил, что на двух файлах хорошо видна еще и пара кряковых уток.
Они скромненько сидели на полое, в двух шагах от больших белых птиц, а те ведь могут быть агрессивными, но видно что здесь был не тот случай. Всем тут хватало и воды и пространства.
Ранним утром за версту было слышно, токование косачей, оно было похоже на журчание весеннего ручья, но иногда раздавалось и чуфыканье одного из петухов.
Знаю, черныши там сходятся в поединке, наскакивают друг на друга, а серенькие тетерки скромно суетятся рядом с ними, но драчуны делают вид, что не замечают их. Хотя, конечно, видят, но как говорится, всему свое время, брачный сезон у косачей только начался, а весна отсчитывает свои лучшие дни.
на авторском фото: лебеди кликуны вернулись
Согра*-Со;гра и согра; — заболоченная кочковатая местность в поймах рек или на плоских водоразделах в Европейской части Российской Федерации и в Сибири, поросшая угнетённым мелким лесом (сосна, берёза, ольха) с примесью кустарника.
Свидетельство о публикации №124042001875
Светлана Шаляпина 25.06.2024 23:22 Заявить о нарушении