Иосиф. возвышение

Два года мИнуло,и вскоре
Приснился фараону сон,
Что из воды зеркально-ровной
Выходят семь больших коров.

За ними шествуют худые,
Их тоже семь,но как в бреду
Сжирают тучных,и уныло
Стоят на том же берегу.

Проснулся,потом обливаясь,
От страха бедный фараон,
Опять уснул,размыслив малость
Зачем ему был послан сон.

И снится сон второй,похожий,
Что семь колосьев золотых
Пожрали семеро негожих
Колосьев тусклых и худых.

Смутился фараон,и послан
Указ во все концы земли,
Созвать волхвов всего востока,
Чтоб толковать чуднЫе сны.

Но все без толку.Виночерпий
Что про Иосифа забыл
Царю встревоженному смело
Про сны историю открыл.

Остригши волосы густые,
Тюрьмы одежду поменяв,
Пред фараоном сны толкует
Прекрасный юноша:"О,царь,

Единый сон тебе приснился,
Свою личину поменяв
Он просто дважды повторился,
Пытаясь об одном сказать :

И эти тучные коровы,
И злаки полные зерна
Собою знаменуют годы
Преизобилья,а года

Худой поры,где будет голод,
Их тоже будет ровно семь,
В худых колосьях и коровах
Воплощены,И вот теперь,

Вы можете назначить мужа
Над всей египетской землей,
Что управлять всем будет мудро
В период этот непростой.

И надзирателей поставив,
Что будут в житницы сбирать
Излишки хлеба,чтоб оставить
На черный день большую часть."

По нраву это фараону.
И он вещает слугам вслух:
"Найдем ли мы еще такого
В котором был бы Божий Дух?

Сам Бог открыл тебе спасенье,
Мудрей тебя в народе нет,
За все благие откровенья
Услышь теперь ты мой ответ:

Ты будешь властвовать над домом,
Где я живу.И мой народ
Тебе послушен будет тоже,
И нас разделит только трон

Которым я возвышен буду."
И перстень сняв с своей руки
ДарИт Иосифу, как мужу-
Властителю всея земли.

Виссон одевши,цепь златую
Везут Иосифа в народ
На колеснице.Весть благую
Трубят глашатаи вперед!


Рецензии