Родион Ледолом 21. 04

Родион - выверни оглобли,
Родион - ревучие воды,
Иродион
И Радивон (21.04).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Апостол Иродион входил в число славных 70-ти,
Которых Иисус выбрал для вести о своей истинности.

Он приходился родственником апостолу Павлу
И сопровождал его во многих странствиях славных.

Павел и Петр выбрали его епископом Патры.
Там на  Балканах он усердно приумножал паству.

Горожане-язычники сговорились его убить,
Но, ранив Иродиона, не смогли ему навредить.
 
Епископ, по воле Господа, восстал цел и невредим.
Вместе с Петром долгие годы проповеди проводил.

В гонения на перевернутом кресте Петра распяли.
Иродион на плахе принял смерть. За веру так стояли,

Что два тысячелетия не скрыли лучезарный свет,
Который верностью Апостолов несёт Христа завет.
   
***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В «Ледолом» как и на Тита (15.04)
Наблюденья деловиты:

Если лёд опустится на дно, готовься -  год сложный.
Тающий лёд сразу тонет – урожай, знать, ничтожный.
Полая вода разлилась — трав хороших ждать можно.
Лёд ещё не сошел – рыбу ловите осторожно.
               
Раз погода потеплела,
А снег больше не идёт,
Убираем сани смело,
Оглобли задом наперёд.

Иродион – выверни оглобли (10.04)
И сани убери, чтоб  обсохли.

Родион – Иродион,
Выверни саней оглобль.

Мы о том уже не раз писали –
Днесь не вывернули – опоздали.

Изодрал все сани –
Начинаем  пашни.

На берёзе и дубе появилась листва –
Пора сеять овес. Традиция такова.

Если земляной ком легко рассыпается,
Время пахоты весенней  начитается.

Если лягушка кричит, а  крот и хомяк
Землю выбрасывают из своих  норок –
Значит пласт земляной и просох, и обмяк -
Пора сеять овес. И без отговорок.

На Родиона сей овёс,
Сорняк покуда не пророс.

Вдовушки и брошенки
В Родион – ревучи воды  –
У реки, у брода ли
Не водили хороводы,
А лицо водой обрызгав,
Гнали прочь тоску с обрыва.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

В ходе Ледолома вскрываются и реки, и озёра.
Наблюдаем внимательно, но взобравшись выше - на  пригорок.

Если не ушёл лёд,
Плох будет рыбы лов.

И ясный день. и светлый –
Хорошим будет лето.

Ненастный день –
к неурожайному году.

А туманное утро говорит о том,
Что такие же летом будут часто с дождём.

На реке лёд грудой стал,
Урожайный год настал.

Если сумерки ранние, а луна отливает красным –
Знать, завтра с молниями грозы, хотя и  тепло, и ясно.


Рецензии