***

Неожиданная учениц.
Из цикла рассказов "Судьба одной девочки".

На улице было очень холодно, а в лежанке тихо потрескивали дрова. Поставив маленькую скамеечку девочка села напротив печной дверцы. Открыв её она стала наблюдать как разноцветные языки пламени причудливо пляшут на ,уже , обуглившихся поленьях. Ей виделись в этих плясках дальние страны и сказочные города, бескрайние море и цветочные поляны, розовые рассветы и багровые закаты. В такие часы она жила совсем в другом мире, прекрасном и добром. Её мечтания обрывал голос матери. Надо было стирать пеленки и одежду двух младших братьев и прополоскать, чтобы к утру всё высохло. Хотя ей было всего пять лет, это было её обязанностью. Большую стирку мать затевать раз в неделю, а то и в две. Родители работали, а малышей нянчила она. Одному было около трёх лет, другому полтора года. Девочка уже умела ухаживать за ними. Она одевала их, ходила с ними гулять и кормила разогрев обед на электроплитке. Рядом был песчаный карьер и большая лужа в которой все лето не высыхала вода. Там то они и играли, купались, и строили песчаные замки и крепости. Рядом с посёлком было ещё большое озеро, но там купались взрослые и старшие ребята. А малышня возилась в карьере. Летом было хорошо. А вот зимой... Зимой ей было намного труднее. Не всегда можно было выйти на улицу. То метели, то морозы. А дома мальчишки хулиганили и за все проказы наказывали только её. Они же маленькие, а она уже большая и должна следить. На выходных, а иногда и вечером её отпускали погулять. И она тут же бежала к своей подружке у которой мама была учительницей. Подружка была на год старше и мама уже учила её читать. Девочка с жадностью слушали их и тоже училась читать. Учительница подарила ей большую книжку "Русские народные сказки". С тех пор она каждый вечер читала братьям перед сном эти сказки. А иногда и днем. Ночами ей снились удивительные сны. Она летала на какие-то необыкновенные планеты, где разговаривали на непонятном ей языке, но она всё понимала. Она видела удивительные машины о которых не имела ни малейшего понятия, но знала что это очень нужные и важные машины. А когда рассказывала свои сны, над ней все смеялись. И девочка поняла, что лучше ничего никому не рассказывать. В шесть лет, когда начался новый учебный год, она взяв свою любимую тряпичную кукла пришла в школу и села за парту. Учительница ничего ей не сказала и провела первый крок. После урока она подошла и погладила её по голове. Когда мать в поисках пропавшей няньки прибежала в школу, ей подсказали дети где искать, учительница попросила оставить девочку в первом классе. Так девочка стала ученицей.


Рецензии