Иосиф. хлебодар и виночерпий

Мерцают факелы в темнице,
И  цепь,что отражает  свет
Змеей холодной шевелится
Вползая в полумрака твердь.

Соломы рубленой ошметки
Густая влага  на стенах,
Печаль Аменти,царства мертвых
И тут поставила печать.

Везде уныло,тускло,блекло,
Но даже здесь Господь сумел
Иосифа возвысить. Дело
И власть  подав ему в удел.

Благоволенье приобретши
В глазах начальника тюрьмы
Иосиф,не смыкая вежды
Над всем происходящим бдит.

И как-то раз,вину узревши
Двух царедворцев,Фараон
В плененье бросил,пренебрегши,
Что важных слуг лишился он.

Один был знатный виночерпий,
Другой прекрасный хлебодар,
Но оба потеряли резко
К себе расположенья дар.

И тут обоим ,ночью звездной
Приснились радужные сны
И царедворцы,думой полны,
Сомненьем неким смущены. 

Вот виночерпий раскрывает
Свой сон Иосифу: "Весьма
Пред мною  быстро вырастает
Витиеватая лоза.
 
На ней три ветви,полных цвету,
Вот вызревает виноград,
Тяжелый и велликолепный,
Что не вмещается в руках,

Я в чашу сразу отжимаю
И фараону подаю.
Иосиф ,мудрость Божью зная
Уже толкует сон ему:

"Три ветви- это дни плененья,
Но вызрел блага виноград,
И снова будешь,без сомненья
К застолью чашу подавать."

И хлебодар свой сон вещает:
"Несу корзины на главе,
Их три.И смело подлетают
Вдруг птицы разные ко мне.

Они клюют хлеба в корзине."
И вот уже толкуем сон:
Три дня ,что в заключенье, минет
И будет хлебодар казнен.

Вот сделал пир велликолепный
На щедрость скорый фараон,
Освобожденный виночерпий
На пир тот славный приглашен.

И после праздненств в пышной зале
Узнали слуги приговор,
Что виночерпий был оправдан,
А хлебодар ,увы,казнен.


*Аменти-царство мертвых в Египетской мифологии.


Рецензии