Попутчик
Душу нараспашку, грудь вперёд.
Сами вырвались слова из глотки -
Говорить и мне настал черёд.
Рассказал всё ему я как другу,
Открывал будто давний секрет:
Выбирают одежду, супругу,
А родителей, Родину - нет.
Если заползет змеею в сердце
Грусть-тоска да так, что волком вой,
Я тотчас спешу душой согреться
В те края, где дом был раньше мой.
Там, где вырасти быстро успели,
Где готовили мамы обед,
Там, где помнят, должно быть, качели
Пятилетний мой детский хребет.
Каждый дом там давний мой приятель,
Им сложил каноны и триптих.
Верно, да, последний я предатель,
Что надолго съехал так от них.
Заблестел всей душой мой попутчик,
Слушая излияние мое,
Мол, уж если представился случай,
Ты послушай моё житие.
Где-то здесь любимая осталась,
Что уже не мне принадлежит.
Здесь дворами молодость скиталась,
Юность на окне бельём висит.
Я ноздрями втяну эту землю,
Что топтал ещё мелким давно,
Ветру голосу истово внемлю,
А что холодно, мне всё равно.
Не люблю я громких заверений
В том, что лучше края нет нигде.
Сколько Родины я справил дней рождений
Счёт известен будет только мне.
Вижу, скоро моя остановка,
Ну, давай, брат, живи-не тужи!
А о том, как же здесь обстановка,
Ты, попутчик, другим расскажи.
Свидетельство о публикации №124041902591