Юго-западная Русь. 1
Святослав к Руси добавил,*
Русь теряла их, бывало,
Но Владимир всё исправил.
Снова взял у Польши земли,
Закарпатье подчиняет,
Ярослав, сын, с Польшей это
Договором закрепляет.**
Центром западных земель всех
Был Владимир-на-Волыне,
После смерти Ярослава
Изяслав владеет ими.
Северо-восток Карпатов,
С Польшей, Венгрией граница,
Днестр и Прут, Дунай и Припять,
Плодородная землица...
Скотоводством, рыболовством
И охотой занимались,
Землепашество, торговля
И ремёсла развивались.
Городов десятков восемь
В этом крае уже было,
Населенье Приднепровья
Здесь приют свой находило.
В городах и поселеньях
Люд из разных стран селился,
Но, увы, люд украинский
Отродясь здесь не водился.
*960-е гг.
**1030-1031 г.
Свидетельство о публикации №124041901994
Маргарита Беломыцкая 26.04.2024 23:11 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 27.04.2024 13:21 Заявить о нарушении
Конечно, я дочитала до конца, знаю, под чем писала рецу.
Маргарита Беломыцкая 27.04.2024 15:40 Заявить о нарушении