Луиджи Тансилло
Луиджи Тансилло
"Valli nemiche al sol, superbe rupi..."
Враждебный солнцу склеп внутри скалы,
Один лишь только вид таит угрозу,
Он до того глубок, что без вопросов
Ночь скроется, запрятавшись в углы.
Свирепо выглядят камней валы,
Костей гора бела, как альбиносы,
Гостей не встретить тут, в тени утеса
Ни волк, ни змеи не выносят мглы.
Ни сада, ни цветка на диком склоне,
Людских не слышно звонких голосов,
Один лишь я надрывно-горько плачу.
Влачусь в слезах средь голых валунов
Взывая к аду в неумолчном стоне,
Коль небеса не дали мне удачи.
Луиджи Тансилло –итальянский поэт позднего Возрождения. Тансилло заслуживает особого места в истории итальянской поэзии поскольку он представляет собой связующее звено между классической лирикой Чинквеченто и барочной лирикой Сейченто.
Свидетельство о публикации №124041901310