Притча о сапожнике

Жил сапожник в одном селении,
праведно, в вере, в смирении;
перед праздником так занемог,
что и в храм-то идти не смог.

Опечалился: «Что за напасть?
Теперь мне и в храм не попасть».
Накануне приснился сон, -
голос тихий услышал он:

«Раз ко Мне не сможешь ты прийти,
Я приду к тебе, - ты только жди».
Душу сон такой, конечно, радует:
«А вдруг и впрямь ко мне Господь пожалует?» –

вдохновенно подумал он,
сам в порядок приводит дом,
к приходу готовится Гостя желанного, -
за окном вдруг увидел он мальчика странного.

К себе подозвал его и спросил:
– Что плачешь? – Ботиночки я износил.
Другие купить мы не можем.
– Ну, в этом тебе мы поможем.

А пока я их починю,
свежую пробуй стряпню.
Вскоре от счастья мальчик сиял,
будто в новых ботинках стоял.

Сапожник его проводил.
Вечер уже наступил.
Женщина в дом пришла:
– Сапоги я в ремонт дала,

но нечем совсем платить.
Ты можешь меня простить?
Без сапог в мороз не проходить.
Буду век тебя благодарить.

– Ладно. Носи, не снашивай.
Забирай. О цене не спрашивай –
с улыбкой сапожник сказал.
Сам же Гостя всё поджидал.

Ночь уже наступила.
Сапожника в сон клонило.
Он стал расстилать постель.
И тут постучали в дверь.

Сапожник пошёл открывать.
– Мне негде заночевать. -
Растерянно путник сказал:
– Пусти. Я озяб и устал.

Ни плаща, ни куртки на нём.
Пожалел и пустил его в дом.
Путника сапожник накормил
и спать на постель уложил.

Уже ко сну отходя,
подумал он про себя:
 – Долгожданный Гость не появился.
Недостоин я Его. Провинился.
 
Не оказал Он мне честь.
Видно достойнее есть. –
Думал печально он.
И снова приснился сон.
 
Всё тот же тихий голос говорит:
– Не печалься. Мной ты не забыт.
Я сегодня трижды заходил.
Ты так радушен и приветлив был.

18.04. 2024


Рецензии