Невинность. Откровения духа

Дети невинны, пока не знают,
что благо, что зло, - в чистоте пребывают;
не ведают, что истина, что ложь -
ну, что с несмышлёных возьмёшь.

У них нет мудрости пока, нет мышления,
нет злого умысла, нет соби, намерения;
любви нет к себе и к миру;
они не присвоят квартиру;

безделице всякой рады,
в подарках видят награды;
нет у них никакой заботы,
не знают трудов и работы,

мира не знают, не ищут благо;
ничего им пока не надо;
о будущем нет тревоги;
впереди все пути, дороги.

Дети невинно играют,
всех любят и принимают,
слушают, повинуются,
на заводил не дуются;

многое на веру принимают,
узнают и в речи применяют,
мало ещё в чём смыслят,
но - общаются, мыслят.

Невинность их внешняя только, -
не разумны они нисколько;
по духу «чисто детский сад» -
лишь телу одному принадлежат.

В них и духу-то пока ещё нет, -
по наитию на них нисходит Свет:
под присмотром Бога все находятся,
о них заботиться родителям приходится.

«Невинность мудрости» нутру принадлежит.
Дух в воле и разуме каждом лежит.
Если в разуме, в воле невинность, -
в людях мудрость и объективность.

Невинностью мудрость питается.
Невинность в мудреце почитается.
Невинных Ангелов тоже
благословляет Боже.

За блага, что они получают,
лишь Бога одного прославляют;
что полезно им, - сами не знают,
будто дети Отцу доверяют.

Ангелов Бог ведёт,
по потребностям всё даёт,
истиной их питает,
благом по любви услаждает.
 
Они искренне к правде стремятся,
коварства и зла страшатся;
быть послушными Богу хотят,
всё по Слову Его творят; 

Память для них это воля.
Осторожность и мудрость – их доля.
Ангелы - мудрые дети,
невинность в небесном свете.

Таким же создан изначально человек:
ребёнком был невинным внешний век;
тело в старости усыхает
и - невинность внутренней бывает;

он снова в душе ребёнок,
мудрец седой, как телёнок.
Старец – невинный мудрец.
Бог для Дитя – Отец.

Лишь тогда человек родится,
когда духовно возродится, -
по-детски невинным станет,
благо от себя творить устанет.

Только истины  Дитя познает,
так сразу власть Отца и признает.
Всё даётся Господом, - с годами
люди понимают это сами.

Познав начала истины и блага,
через веру принимается отвага.
Этапы роста пройдут невинно:
разумение, мудрость приходят чинно.

Уже блага от себя не творят, -
помощи с небес принять хотят.
Невинность мудрости лишь в том и заключается,
что жизнь Господу в руки вручается.

Кем управляет собь,
тот самовольно идёт,
не терпит поводыря, -
время теряет зря.

Небесные все невинны,
пред Богом они наивны:
отказались себя любить, -
по Воле Отца стали жить.
 
Кто в невинности, тот в небесах:
разумение там на весах.
Невинность всегда во благо ведёт,
никто без неё в небеса не войдёт.
 
Невинность исходит от Бога,
её не бывает много.
Все, кто во благе живёт,
невинно с Богом за руку идёт.         

17.04. 2024


Рецензии