История мёртвых птиц 27
На прелых листьях ловнем катится
Холодная кропа плетёнными сетями,
И прямо в клеть; и Регин Рену хватится,
С побрезгом, дождевыми пузырьками.
Лишь крикнуть Регина бедовая успела,
Не Эвина, - ижЕ-ведь, - шла вернуть,
Окрест себя со скарядьем глядела,
В мреже усмяглая, нет мочи упрекнуть.
ДикОмыта напрасно словит слыхом,
… Через шеломы, вейи шли едвалики,
Да помечали путь-дорогу жмыхом,
Да, ожидали нужного им всадника.
Внеже словить едвалики желали,
И соглядали по пути за Реной,
За бродом ждали Регина в засаде,
Да, руки узницы застыли пленной.
И влёг их вожь окрест чрез буераки,
С уветом скорым улучить чтоб мыто,
Едвалики ужо зде затевали драку,
В ловИще притаились Ономо сокрытом.
Словник
Едвалики - низкорослый народ
Ловень - ливень
Кропа - капля
Иже - ведь
Окрест - вокруг; около;ток - окружающая местность, окрестность (в разговорном языке). Возможно, происходит от колотить, то есть «участок, охраняемый, «околачиваемый» сторожем с колотушкой». По другой версии, восходит к общеславянскому коло (круг), то есть «округа, окрестность
Дикомыт - взрослая ловчая птица, перемытившаяся, т. е. перелинявшая,
на воле и пойманная в полном уже оперении. В самом благоприятном случае линька продолжается с марта - апреля по сентябрь, в худшем случае вплоть до конца ноября
Внеже - тот, который
Вожь - провожатый
Шелома (шолома, шеломя) - гора, холм, гряда холмов, древнерусский топографический термин, обозначающий холм, возвышенность
Соглядать - тайно наблюдать, подсматривать
Уве;т - увещание
Ономо - так
Скарядье - печаль, тоска
Побрезг - рассвет
Мрежа - сеть
Влещ; - вести, проводить
Мыто - плата
Усмяглый - усталый
Напрасно - внезапно, неожиданно
Вейя - ветка
Ужо - употребляется как угроза, обещание доставить неприятности, отомстить
Зде - здесь
Ловище - место для звериной и рыбной охоты
18.04.2024
Свидетельство о публикации №124041802837