Проезжее село
Кто жаловал соскучиться, проезжее село?
Пыхтит наш "пазик"* старенький, спешит из года в год
Ко мне, веснушке маминой, распутицы в обход.
Ворчит кондуктор временный, томятся земляки.
Покосами беременны поляны у реки.
К обеду вёдро вызрело, богат овсами день,
Наискосок до выгона легла парная тень.
Разносится мычание далёко по полям,
Трудами да молчанием уважена земля.
Встречай, село** проезжее, старинный Божий храм***.
- Приехали, приехали, - трезвоном**** по дворам.
Здоровкаются***** наскоро, скучали старики.
Марёша******, дед со сказками да взгляд из-под руки.
Увяз автобус в памяти, буксует, тарахтит,
И у веснушек маминых такой счастливый вид.
Не говорила бабушка красивые слова,
Как травы придорожные, как родина права.
<15.04.2024>
*пазик - народный автобус "ПАЗ".
**село (проезжее) - село Верхосунье Сунского района Кировской области.
***Божий храм - Церковь Казанской иконы Божией Матери села Верхосунье(разрушенная).
****трезвоном - трезвон — праздничный радостный звон в несколько колоколов в три приёма, один из самых распространённых в настоящее время типов церковного колокольного звона.
*****здоровкаются – диал. здороваются.
******Марёша – разг. женское имя (от Мариамна).
Свидетельство о публикации №124041606951