Материя шедевра

Есть болтовня – и есть литература:
подруги, сёстры, кровная родня.
Другой расклад: натурщица /натура/
плюс краски, холст и на холсте – мазня.
Из ремесла рождается искусство –
не может "что-то" быть из "ничего":
За гранью нереального не пусто,
хоть "чудо" назови, хоть "волшебство".
Всё где-то изначально существует,
покуда не проявится на свет:
в запечатлённом виде – и вживую,
когда на миг – когда на сотни лет.
Материя шедевра не безлика
и не бесплотна, хоть она и Дух.
Материальны книги и полотна,
материализован луч и звук.
А как иначе можно человеку
услышать, лицезреть и осязать?
И как передавать от века к веку
не давшее свой образ записать?
На камне, на холсте и на бумаге –
повсюду виден тёплый след руки.
Творцы, пророки, боги... Работяги!
Намывшие порою две строки.

16.04.24

@


Рецензии