Иаков. снова в путь

Господь,пекущийся о многом,
Велел Иакову : "Вставай,
Иди знакомою дорогой
В Вефиль.Когда тебе Исав

Угрозой явною явился,
Ты мимо шед,уже устав
В том месте и остановился.
Живи же там!И там поставь

Мне жертвенник. Иаков сразу
Сказал своим: "Пора бросать
Чужих божков,чтоб этой грязью
Души одежды не марать.

Под дуб зарыв тотемы-серьги,
И родовых пенатов ряд,
Скорее вышли из Сихема,
Омытья завершив обряд.

И племена земель соседних
Смотрели с ужасом на тех,
Кто с местью истребил селенье,
Свершив убийства тяжкий грех.

И не преследовали этот
Немногочисленный народ,
Который шел,забыв помехи
Туда,куда им скажет Бог.

И новый жертвенник поставлен,
И Бог сказал,отныне нет
Иакова,но есть Израиль,
И из твоих могучих чресл

Произойдет народ великий,
Произойдут цари,и дам
Всю землю эту,поелику
Я Всемогущий Бог и Царь!

 И все бы в радость,но Ревекка
Непраздной будучи тогда
Вдруг разрешилась,и на веки
Для мира скорби умерла.

Пред тем страдая и терзаясь,
Бенони сына назвала,
Как-будто боли  проклиная,
И мира скорбного дела.

Но сам отец ,прозрев отраду,
В глаза младенца посмотрев,
Вениамином называет,
Что значит"радости венец".

И к Исааку ,что в Хевроне
Так долго  с миром обитал,
Уже пресыщенному скорбью
И радостью ,почет отдал

Иаков,показав семейство,
Исполнив свой сыновий долг.
И умер Исаак, дотоле
Давно не видевший сынов.


Рецензии