Любовь и страсть - две ипостаси...

            О, как убийственно мы любим,
            Как в буйной слепоте страстей,
            Мы то всего вернее губим,
            Что сердцу нашему милей.
                Ф. Тютчев.

Любовь и страсть - две ипостаси,
Как два начала - добра и зла:
Любовь нам душу благостью украсит,
А страсть творит над телом чудеса.

Любовь и страсть! Они несовместимы.
На разных полюсах рождают пробужденье:
Любовь - она как для души крестины,
А страсть приводит тело в возбужденье.

Любовь и страсть - как ангел и как бес,
Как два воюющие в человеке антипода:
Любовь возвысит душу до небес,
.....................................
А страсть унизит до безумного исхода.
Пример тому - Ромео и Джульетта.

         Нет другой вражды такой злобной,
         Чем та, что страстью скреплена.
         Она сравнима только с кровной,
         Что дикостью пещерной рождена.


Рецензии