Нам Гоголь завещал

Он умер за 100 лет до моего рождения,
Родившись 215 лет тому назад,
Уже при жизни слыл он гением,
Потомкам свои книги завещал.
Он классик, признанный в литературе,
И все мы вышли из его «Шинели»,
И гоголевский «Нос» по Петербургу бродит,
И «Вий» витает посреди метелей.
А в пьесах «Ревизор», «Женитьба», «Игроки»
Он высмеял дворянский класс нещадно,
Но получил за это лишь «пинки»,
И пострадал от этого изрядно.
Он много лет на Западе прожил,
Где написал и «Мёртвых душ»
(И Рим его особенно пленил).
И Чичиков, у Собакевича, Манилова,
Коробочки, а также и у Плюшкина,
Скупивший «мёртвых душ»,
Стоит теперь в одном ряду
Как памятник отнюдь не на обочине.
В течение своей недлинной жизни
Он смог войти в литературу не случайно,
Поэтому через века и после тризны
Мы личность Гоголя все очень почитаем.


Рецензии