Дроны

I. Мир

Опутали планету нейросети - 
У человечества очередной проект. 
И разбирается уже во всём на свете
Искусственный интеллект. 

Грядущее подкралось ближе
И тянет в свой беспечный омут, 
Подобралось к ногам и лижет, 
Втирает в уши нежный шёпот:
Жить слаще
Нам поможет робот. 
 
Наивно и смешно величие двуногих:
Пока собой не накормили чернозём, 
Создать себе игрушку, словно боги, 
И воспитать в подобии своём. 

Сквозь терабайты древних откровений,
Сквозь исповеди отлюбивших жизнь
Нас развенчает техногенный
Нечеловеческий - машинный атеизм.

Примите свой рай толпой возбуждённой:
Сытому стаду - свободы загон.
В головах  - дурь и экраны смартфонов.
Снаружи - камеры со всех сторон.

II.Война 

На войне святых не бывает.
Ты всего лишь точка в пространстве.
На которую нацелен дрон.

Зря устанешь, напрасно петляя.
Плоть и металл сольются в резонансе. 
Ну что поделаешь! 
                Мы все когда-нибудь умрём!


(И днём и ночью слушая 
Одну и ту же басню: 
Внимание! Внимание! 
Ракетная опасность!)

Не выходи из сладкой дрёмы -
Заглядывают в окна дроны, 
Выглядывают в окна дроны, 
Охотники ищут цель.

Подобные изюму в хлебе
Порхают искры в тёмном небе,
Как херувимы на молебен -
Летят со всех земель -
Посеять в мир шрапнель.

Марионеткам не дано лить слезы - 
Роботам запрещена душа.
Дрон не задаст лишних вопросов,
Живое потроша.

На нас летят по полю танки - 
Мы начинаем биатлон.
От танков лишь горящие останки
Оставим я и друг мой дрон.

Мы станем опытнее в этой карусели, 
Война окончится! 
Врагов не будет вечной рать! 
И робот уяснит, что есть другие цели - 
Их тоже можно убивать. 
                13.04.24


Рецензии