Страдать за всех, за всех и за себя...

                Страдать за всех, за всех и за себя:
                Вот, что такое – жить на белом свете.
                А учат нас – разумное, мол, сейте,
                Крепитесь, мол, суставами скрипя.
                Награда ваша, мол, не заночует
                В кармане нанимателя, отнюдь.
                И рвётся, рвётся от мучений грудь,
                И стон животный, дикий – не хочу я!..
                Но тишины неколебимой сон
                Баюкает безлюдные пространства.
                Сочувствовать безумно, горько, страстно,
                Любой, кто чувствует, от века обречён
                Хотя закроет уши и глаза,
                Укутавшись морскою пухлой пеной...
                Вселенной не сочувствовать нельзя
                Тому, кто болью всякой – часть Вселенной.


Рецензии