Дуб на холме царапал гребнем тучи...

Дуб на холме царапал гребнем тучи,
И огрызалась молния огнём,
И вновь, как цепь невольничьим замком,
Посёлок замкнут слякотью липучей.

Внук выходил, прикрыв, смущаясь, дверь,
Старушке разрешалось тихо плакать.
Мрак расстилал на бархатную скатерть
Горчайший свиток боли и потерь.

Неутешима ссохшаяся боль,
Когда сдирает корки древний отзвук,
Как в книге с полки веточка мимозы,
Как в сундучке для скрипки канифоль.

Везуч иль нет при жизни зодиак,
Уходим мы, кто впроголодь, кто вдосталь,
И как от ран отставшая короста
Наш вещный мир на свалках бытия.

Когда равняет финиш рай и ад,
Так иногда мироточивы слёзы.
Тогда незримы мимика и позы
На ворохах утрат или наград.
 


Рецензии