Звук осенней скучной трели

Казалось, бабочки летят на встречу,
Врачует ветер тяжкий, жаркий дух,
Порыв его незваный скоротечен,
Но тюль поднять успел над воском рук.

Внизу окна раскинулось распятье –
Там воротник взял шею в тесный плен,
А темное готическое платье
Лежит на подоконнике как тень.

И ель клонила вслед психеям ветки, – *
Пусть жалок вид, для бабочек – прорыв, –
Да дятел отбивал стаккато метко,**
Но даже он, забывшись, вдруг застыл.

Как мрачен звук осенней скучной трели,
Ее играет осень – злой палач,
Не бабочки, а листья полетели,
А из окна полился слабый плач.

Но тише, тише, сердце, успокойся,
Все – тлен, там, за окном – живой артист, –
Нисколько не пугает рук разверзстость, –
Однако крик в безмолвии повис.

Пусть взор увидел то, что видеть хочет,
Опущен третий палец на диез,***
Аллегро тьмы звучит так громко ночью,****
Но страх – лишь в мыслях, головы с ним – нет.


И ель клонила вслед психеям ветки,* – психЕи – здесь в значении «бабочки». Психея – в древнегреч. мифологии олицетворение души, дыхания. Представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями.

Да дятел отбивал стаккато метко**  – стаккАто (staccato (итал.) – «отрывисто») – музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами.

Опущен третий палец на диез*** – диЕз (муз.) – нотный знак, обозначающий повышение звука на полутон.

Аллегро тьмы звучит так громко ночью**** – аллЕгро (allegro (итал.) – «весело») – обозначает быстрый темп. Первая из трех частей классической сонаты написана написана обычно в форме сонатного аллегро (в быстром темпе).


Стихотворение на поэтический конкурс по картине  – «Осенняя соната», Клеменс Брош.
03.04.2024 г.


Рецензии