Притча о хитром строителе

К себе строителя купец позвал, -
оценив труды, ему сказал:
«Дом построй в ближайшей стороне.
Доверяю я тебе вполне.

Весь проект на твоё усмотрение.
Другу подарить хочу строение.
Ты не с одной уже работой справился».
На площадку строитель отправился.
 
Там к работе всё было готово.
Оставалось за мастером слово,
но - он хитрым малым оказался,
неважным и заказ показался.
 
Он подумал: «Дело я знаю.
Доски лучшие себе забираю, -
меня ночью никто не встретит,
да и брака купец не заметит.

Про недочёты  знать один я буду.
Ещё все удивятся после чуду.
Всё выглядеть будет нормально
и навар получу реально:

доски быстро продам подороже, -
в этом опыт имею тоже.
Поскорей от заказа избавлюсь,
да отдыхать отправлюсь».

Строитель в сроки уложился
и даже не перетрудился:
на рабочих всё взвалил и смотрителей,
на помощников, заместителей.

Заказчик приехал, дом осмотрел:
«Как сотворить ты такое успел?
Друг мой скоро здесь будет жить.
Он талантлив, умел дружить

и очень дорог сердцу моему.
Для стройки брал всё лучшее ему, -
так его порадовать хотел,
ничего для друга не жалел.

За всё тебя, мой Друг, благодарю
и этот дом тебе сейчас дарю».
… Бог каждому задание даёт,
а после по заслугам воздаёт.          

12.04.2024


Рецензии