Я иду на встречу

И.И. Левитан, Золотая осень, 1895 г.

Разбудила сердце осень золотая,
    закружились листья волей ветерка.
Под лазурью неба птицы улетают
         и, как дети солнца, тают облака.
Я иду на встречу радости напиться,
   к чистому колодцу, к заводи ручья,
где коснётся нежно осени десницей
                золотая липа моего плеча.

Расцвели багрянцем огненные клёны
    и блуждает солнца нежный силуэт.
Я для девы юной, молодой зелёный,
       соберу хрустальный осени букет.
Напишу ей песню синею строкою,
    на земле усталой – светлая печаль.
Расцвела любовью, светом и покоем
           осени начальной рыжая вуаль.

Не грустите, липы, вербы и осины,
   до чего красив ваш яркий сарафан!
Я иду на встречу с девицей-рябиной,
   а в душе играет солнечный романс.


Рецензии