Про мудрое завещание

               
В небольшом городке помирает богач.               
Рабиновичем звался с рожденья.               
Был по жизни всегда, будто тёртый калач,               
Пустив в дело свои накопленья.

Что нажил, завещал двум своим сыновьям.
Лишь корчму, работящему Изе!
Хоть тот был и толков и умён и упрям,
Но отцу не перечил в капризе!

Сыну Якову же, хоть беспутным тот был,
Завещал отец всё остальное!
Кроме баб, ещё он крепко выпить любил,
Находя в том блаженство земное!

К умиравшему в дом утром Ребе пришёл.
Лучшим другом по жизни считался!
В завещании том несуразность нашёл!
На иной путь направить пытался.

Это дело! Сказал. Может быть, не моё!               
У нас полная в этом свобода!               
Только Яков пропьёт состоянье твоё,               
Я уверен! Всего за полгода!               

Рабинович ответил. Всё правильно здесь!
Поделить мудро так, кто сумеет?
Капитал пропивать тот снесёт куда весь?
К сыну Изе, корчму, что имеет!


Рецензии