Староверы

Уходили в леса староверы,
От навязанной чуждой им веры.
По нехоженым тропам лесным,
По скалистым отрогам чужим.

Уходили подальше в тайгу.
Всё святое забрав набегу -
Книги, с ними, кресты, образа...
Молча шли со слезами в глазах.

А ещё инструмент, семена,
Сохи, плуги... Пришли времена
За собою тащить жизни  скарб,
И под тяжестью гнуться как раб.

Шли обозы один за другим,
Богом каждый единым храним.
Разбивали ночлег средь тайги -
Повернёшься, не видно не зги.

Утро вновь, а дорога длинна,
Уж родная земля не видна.
Чуждо все в этом мире большом.
Вновь души появляется стон.

Плачут души о доме родном,
О рябине под старым окном.
В неизвестность идут - к Енисею,
Молят Бога молитвой своею.

Столько дней и ночей прошагали,
Вдруг отрог вдоль реки увидали.
Всё окинули взглядом с вершины,
И решили селить в нём общину.

За отрогом долина большая
Места хватит, размеры внушают-
С двух сторон защищают леса,
Пики сосен ушли в небеса.

Стали ставить быстрее дома -
Не была за горами зима.
Быстро тёплое лето пройдет
И осенний листок упадёт.

Всё готово, пошёл первый снег.
Полон думы стоит человек,
Что готовит злодейка судьба-
И на то воля Божья твоя.

Сколько лиха пришлось пережить-
Недоесть, недоспать,недопить.
Сколько горя, надрыва в сердцах.
Вся надежда была на Отца.

Зиму прожили - всё на исходе.
Вопреки лютой зимней погоде,
Сохранили людей, семена,
Начинается в мире весна.

Енисей вышел из берегов,
Не коснулся, на счастье, домов.
Молят Бога, перстами двумя,
Той молитвой спасая себя.

Семя бросили в землю парную.
Наконец грудью полной вздохнули.
Спасены, семя даст урожай!
Снова к Господу,Боженька,дай!

Вот поля колосятся с пшеницей,
Зреют овощи и роженИцы.
Закипела, запела община-
Новой жизни сменилась картина.

Значит Боженька все же  за них!
Он услышал молитвенный  стих!
Жизнь опять повернёт в своё русло,
Где вольготно живётся - не грустно.

Где общиной и пашут и сеют.
Если женятся, вместе стареют.
И друг другу верны до могилы.
На любовь и молитву есть силы,

Обжились, корни жизни пустили,
Все обряды свои сохранили,
Поднялись, расцвели с того дня,
И живут веру Дедов храня.


Рецензии