Подарок от воришек...

Мы маме подарок хотели купить.
А что? Мы придумали сразу!
Решили с братишкою ей подарить
Большую хрустальную вазу.

Мечтала о ней наша мама давно.
У дома в большом магазине
Частенько она любовалась в окно,
Как ваза блестит на витрине.

Но жаль, на подарок у нас денег нет
И мы по секрету решили
У мамы из куртки достать пять монет,
Вот так, потихоньку копили.

Сначала десятик, потом пятьдесят.
Почти каждый день - прибавление.
И вот нам осталось две сотни собрать
И маме поднять настроенье.

Однажды нас папа на кухню позвал,
Смотрел очень пристальным взглядом.
На столике Кодекс какой-то лежал,
И Библия папина рядом...

Её он открыл: "Это - книга из книг,
Другое всё - к ней комментарий*.
Здесь каждая строчка - премудрость, тайник,
Собранье законов и правил.

Теперь покажу комментарий один,
УК** в сокращении зовётся.
И тот, кто грешит, обязательно с ним
Однажды по жизни столкнётся.

К примеру, есть заповедь: "не укради".
Чужое брать - это "хищенье".
Лишением свободы, иль штрафом грозит
Такое в УК преступление".

Мы поняли сразу, о чем речь пошла,
Но было у нас оправдание -
Благой наша цель сбора денег была:
Исполнить мамули желанье.

"Добро надо делать, вы в этом правы,
Но только в любом вашем деле
Не все подходящими будут, увы,
Пути достижения цели.

И радости полной не даст никогда
Воришек подарок для мамы.
Поверьте, что счастлива будет она
Открыточке простенький самой.

Запомните: лучший подарок для нас -
Чтоб честными, умными были,
А Библия стала законом для вас,
И чтоб меж собой вы дружили".

Мы поняли всё, ведь любая беда
Приносит нам опыт огромный.
А брат мой сумел за три дня без труда
Весь Кодекс прочесть уголовный.

;---------------------------------------------
*В самом конце своей жизни, будучи прикован к постели по причине инсульта, английский писатель Вальтер Скотт попросил своих детей принести ему книгу. Дети спросили: "Отец, какую книгу тебе принести?" Он ответил: "Конечно, Библию! Ибо все остальные книги - это комментарии."
-------------------------
** УК - Уголовный Кодекс

--------------------------
Наталья Мальцева,  11.04 2024г.


Рецензии