Половодье

Вчера какой-то странный был денёк -
Хозяин суетился вокруг дома.
Всю мебель, вещи, утварь уволок
С каким-то чудаком, мне незнакомым.

Неладное я чуял по утру, -
Вдруг воздух стал необъяснимо влажный,
И запах был совсем не по нутру.
Мне как-то стало по-собачьи страшно.

Пришла вода, мне лапы намочив.
«Туман, скорей!» - услышал я. Спасенье!
Хозяин, сапогом топча прилив,
Бежал ко мне, чтоб отстегнуть ошейник.

Калейдоскоп событий. Крики. Страх.
Сегодня день, как исключенье правил.
Хозяин мой с ребенком, впопыхах,
Уже не слышал, как я хрипло лаял.

Они уплыли быстро, а вода
Была всё выше, холодом касаясь.
Волна из грязи и кусочков льда
Бурлила подо мной, в поток сбиваясь…

Да, долго здесь я, наверху, сижу
Под одеялом яблоневой ветки.
Но верной службой дворик сторожу
На крыше старой, обвалившейся беседки.

Похолодало. До костей продрог.
Поесть бы не мешало - пуст желудок.
Но не стихал бушующий поток,
Эх, век бы не видать такого чуда.

Ночь пролетела. «Солнышко, привет!»
Согрелась шерсть и стало веселее.
«Хозяин?» - лаю, тишина в ответ,
Ну хоть светло и воздух потеплее.

Апрельский день смыкает облака,
Я будто цапля здесь среди болота.
Забыли про меня, наверняка,
Понятно - у людей свои заботы.

«Ну, здравствуй вечер!» - одиноко мне,
Сухой язык лениво бок оближет…
Вдруг лучик света где-то в стороне,
Потом еще раз… Ближе… Ближе! Ближе!

«Туман! Туман!» - я слышу голоса.
«Хозяин, здесь я!» - лаю, что есть мочи!
И эхом отвечают небеса,
Я по-собачьи счастлив, даже очень!

ОбнЯл я друга, облизал везде!
И мы плывём, как шхуна в океане.
Следы-секунды чертим по воде,
А мысли, словно ёжики в тумане…

Я старый пёс, «Туман» меня зовут,
Моя история случилась в половодье.
Пусть все собаки друга обретут,
И будут вместе при любой погоде.

11.04.2024


Рецензии
Иван! Спасибо за такую трогательную историю! Волнительно было за пса, но слава Богу всё обошлось!
Доброго вечера, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   20.06.2024 20:42     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за прочтение! Рад, что история пришлась по душе.
К сожалению, не у всех братьев наших меньших такой хэппи-энд.

Иван Терлецкий   21.06.2024 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.