Не спится
Есть мало тех, кто жалует погоду,
Тем более постичь её природу,
Хоть, с горем пополам, уже невмочь.
Природа ж спит. Но чур! Не дремлют боги
И озирая осень взором строгим,
Чуждались тех, кто им псалмы не пел;
Так пестовать же всех! кто не посмел,
Убогих пересудов средь и вольных,
Их тайных ссор предосуждать довольно.
Унылая пора, меж тем сойдёт на нет;
Не в бровь, так в глаз полуночная дрёма
Прилежно погружась... Ну, а затем, чуть свет,
Нимало не смутясь, даст испытать истому.
Что ж до меня, так я уже не тот,
Неведомой стезёй пришлец самодовольный.
Теперь я каторжник, о жизнь, твой подневольный -
И осень мне милей, и вольный чужд полёт.
Свидетельство о публикации №124041006971