Притча о слухах

Как-то к соседу сосед забежал:
- Ты знаешь, что друг о тебе мне сказал?
- Подожди, – его сосед остановил, –
а правду ли тебе он говорил?

- Он от кого-то тоже слышал это.
Сказали о тебе когда-то где-то.
- Ты обсудить со мной намерен,
в чём и сам совсем не уверен?

Тогда, чтобы слухи развеять,
сквозь три сита всё надо просеять.
Прежде чем «заборы городить», -
думай, что собрался говорить.

Сито правды, сито доброты
для начала впредь используй ты.
Что хорошего собрался рассказать?
Мне полезно будет это знать?

Правдив ли слух тот, - сам ты не уверен,
а дальше передать его намерен.
Вряд ли говорить необходимо,
что заведомо незнамо кем судимо.

Зачем же ты собрался говорить,
в чём правды, пользы может и не быть?
Чей оговор решил передавать? -
В три сита надо слухи просевать.               

8.04.2024 - Притча о слухах. Сито правды, пользы, доброты


Рецензии